유방암에 좋은 음식 5가지 요약정리

이번에는 유방암에 좋은 음식 5가지 요약정리에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 많은 암과 마찬가지로 유방암도 복잡하며 다양한 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 전문가들은 유방 세포가 돌연변이를 일으키고 암이 되어 종양으로 분열하고 증식할 때 발생한다고 믿고 있습니다. 이 변화의 정확한 원인은 완전히 이해되지 않았지만 유방암 발병 가능성을 높일 수 있는 알려진 위험 요소가 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.


*참고글

유방암에 좋은 음식 12가지 vs 나쁜음식 총정리

유방암의 원인

1. 연령

특히 55세 이후에는 나이가 들수록 위험이 증가합니다.

2. 성별

여성과 출생 시 여성으로 지정된 사람들(AFAB)은 남성과 출생 시 남성으로 지정된 사람들(AMAB)보다 유방암에 걸릴 가능성이 훨씬 더 높습니다.

3. 가족 및 유전적 요인

유방암의 가족력은 BRCA1 및 BRCA2 유전자와 같은 특정 유전적 돌연변이와 마찬가지로 위험을 증가시킬 수 있습니다.

또한 흡연, 음주, 비만, 방사선 노출, 특정 유형의 호르몬 대체 요법(HRT)과 같은 생활 방식 요인도 유방암 발병 위험에 기여할 수 있습니다 .

다이어트에 있어서 특정 음식은 유방암 환자나 유방암 예방을 원하는 사람들에게 특히 유익할 수 있습니다. 주요 권장 사항은 다음과 같습니다.


유방암에 좋은 음식 1

유방암에 좋은 음식

1. 과일과 채소

항산화제와 항에스트로겐 성분이 풍부합니다. 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 양배추, 브뤼셀 콩나물과 같은 십자화과 야채는 식물 화학 성분이 풍부한 것으로 알려져 특히 권장됩니다

2. 통곡물

섬유질, 복합 탄수화물, 식물화학물질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 통곡물과 섬유질이 풍부한 식단은 유방암 및 기타 호르몬 의존성 암의 호르몬 작용을 변화시켜 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다

3. 저지방 단백질과 콩

가금류, 생선, 콩과 식물의 저지방 단백질은 두부, 완두콩, 두유와 같은 콩 제품을 적당량 섭취하는 것과 함께 유익합니다. 그러나 암 위험 증가 및 높은 나트륨 함량과 관련이 있으므로 절인 고기, 절인 고기, 훈제 고기의 섭취를 최소화하는 것이 좋습니다 .

4. 견과류와 씨앗

이는 또한 단백질, 섬유질, 건강한 지방의 좋은 공급원입니다.

5. 건강한 지방

필수 지방산을 제공하고 전반적인 건강을 지원할 수 있는 생선(연어 등), 아보카도 및 특정 오일(올리브 오일 등)에서 나온 지방을 포함합니다.

지금까지 유방암에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.이러한 식이 요법 외에도 규칙적인 신체 활동, 스트레스 관리, 흡연 및 과도한 음주 방지 등 건강한 생활 방식을 유지하는 것도 유방암 위험을 줄이고 치료 중 및 치료 후 전반적인 건강을 유지하는 데 중요합니다. 정기적인 검진과 신체 변화를 인지하는 것도 조기 발견과 효과적인 치료를 위해 중요합니다. 유방암 치료를 받고 있거나 위험에 처한 사람은 영양사, 종양학자 등 의료 전문가와 상담하여 맞춤형 조언과 치료를 받는 것이 중요합니다.


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