이번에는 고혈당이 위험한 이유와 혈당 낮추는 음식에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.고혈당 또는 고혈당증은 신체에 미치는 영향으로 인해 심각한 건강 위험을 초래할 수 있습니다. 위험한 것으로 간주되는 세 가지 이유는 다음과 같습니다.
목차
고혈당이 위험한 이유
1. 신체 기관 및 조직의 손상
시간이 지남에 따라 혈당 수치가 높아지면 중요한 장기에 혈액을 공급하는 혈관이 손상될 수 있습니다. 이러한 손상은 심장 질환, 신장 질환, 뇌졸중, 신경 문제, 시력 문제 등 심각한 건강 문제의 위험을 증가시킵니다.
2. 치유 장애 및 감염 위험
혈당 수치가 높으면 혈액 순환이 원활하지 못하고 신체의 자체 치유 능력이 저하될 수 있습니다. 이러한 손상된 치유로 인해 상처 회복 시간이 길어지고 특히 당뇨병 환자의 발과 다리에 감염 위험이 높아질 수 있습니다.
3. 당뇨병성 케톤산증(DKA)
특히 제1형 당뇨병 환자의 경우 고혈당은 당뇨병성 케톤산증이라는 심각한 상태로 이어질 수 있습니다. DKA는 신체가 빠른 속도로 지방을 분해하기 시작하여 산성 케톤을 혈류로 방출할 때 발생합니다. 즉시 치료하지 않으면 혼수상태에 이르거나 심지어 사망에 이를 수도 있는 응급 상황입니다.
혈당을 관리하고 낮추는 데 도움이 되도록 특정 음식을 식단에 포함시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혈당을 낮추는 특성으로 알려진 5가지 식품은 다음과 같습니다.
혈당 낮추는 음식 5가지
1. 잎채소
시금치, 케일, 근대와 같은 야채는 칼로리와 탄수화물이 적지만 섬유질과 영양소가 풍부하여 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.
2. 통곡물
귀리, 퀴노아, 보리와 같은 식품은 섬유질이 풍부하고 정제된 곡물보다 혈당 지수가 낮기 때문에 식사 후 혈당 상승이 더 느려집니다.
3. 견과류와 씨앗
아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨에는 건강한 지방, 섬유질, 단백질이 함유되어 있어 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다.
4. 콩과 식물
콩, 렌즈콩, 병아리콩은 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원으로 소화 속도를 늦추고 혈당 급증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 베리류
딸기, 블루베리 및 기타 베리류에는 항산화제와 섬유질이 풍부합니다. 다른 과일에 비해 혈당지수가 낮아 혈당 조절에 더 좋습니다.
지금까지 고혈당이 위험한 이유와 함께 혈당 낮추는 음식에 대해서 알아보았습니다. 규칙적인 신체 활동 및 의학적 조언과 함께 이러한 음식을 균형 잡힌 식단에 포함시키면 고혈당과 관련된 위험을 관리하고 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.